華神九月代禱信

神學帶來頌讚(Theology leads to Doxology

——摩西急忙伏地下拜 (出埃及記三十四8)

最近我一直在思考出埃及記32-34章,其中有許多重要的信息。上帝將以色列人從埃及解救出來後(1-18章),原本只需要三天的路程卻花了三個月才來到西乃山。出埃及記的後半部(19-40章)敘述了上帝對以色列人的啟示,包括十誡、道德/民事/宗教條例以及指示如何建造會幕(25-31章;35-40章)。32-34章可說是一個插曲,記述了以色列人造金牛犢、亞倫徹底失敗的領導、摩西為以色列人熱切的代求、上帝與以色列人立約,以及摩西因與上帝面對面講話,他的面皮就發出了上帝的榮光。

在出埃及記第34章6-7節短短的兩節經文中,我們讀到上帝向摩西和以色列人宣告了祂的名:耶和華、耶和華,且顯明祂九方面的屬性。這是聖經中第一次出現這樣的記載,之後類似的敘述在舊約中重複八次,最後一次是在約拿書4章2節。當時約拿在尼尼微大城的郊外等待,希望上帝的審判能落在以色列的敵人尼尼微人身上,但約拿卻因知道上帝是有憐憫又有恩典的神,且會赦免罪孽、過犯與罪惡,心中就憤怒到求死的地步。有人認為上帝的自我宣告理當先啟示祂最強有力三個屬性:無所不在、無所不能和無所不知,但祂卻以描述自己的憐憫和恩典作為開始!這些屬性聽在摩西和以色列人的耳中,是多麼地令人安慰,尤其是他們才籠罩在鑄造金牛犢之惡行(出三十二21)陰影下。我們很遺憾在有限的篇幅中,無法一一的探討這九個屬性的每一個部分!

但令我印象特別深刻的是,不僅是聖經描述了上帝所宣告的屬性,還有摩西對上帝啟示後的立即反應……他急忙伏地下拜!摩西對上帝屬性的認識,首先令他對這樣一位憐憫和恩典的上帝深深地崇拜!這豈不也是我們認識上帝和祂屬性之後該有的反應嗎?從本質上講,我們的神學(theology)和對上帝的認識,必定會帶來對上帝的頌讚(doxology)和敬拜,這對神學教師和神學生來說尤其重要!如果對神學的研究不能引導我們更深入地敬拜上帝,那麼我們對神學教育最終目的和目標的理解就出了大問題。Our theology must lead to doxology!

如同提摩太前書記載,保羅在思想上帝的屬性之後,也有相同的反應。保羅回想他生命中上帝的豐富恩典時,提到自己是罪人中的罪魁,卻因著上帝的憐憫及忍耐得著拯救,他立即的反應就是:但願尊貴榮耀歸與那不能朽壞不能看見永世的君王、獨一的上帝、直到永永遠遠。阿們!(提前一17)

保羅的神學(theology)帶來如約翰•派博(John Piper)所言「滿溢的頌讚」(doxological over-flow)!我在之前的禱告信中也提到,以賽亞的異象以及他對坐在寶座上之主耶和華的認識(賽六1-8),帶來他更深的認罪和對榮耀充滿大地之上帝更多的讚美。因此我們對上帝話語和屬性的研究,絕不應該僅限於知識的增長,或等同於對一些教科書的研究……而是我們對神學的研究和認識,必須在對上帝更深的敬拜中達到最高點。因此,我特別請您們每一位在未來的一年,為華神老師的教學和學生的學習,能夠帶領每個人進入對上帝更深的敬拜和崇敬禱告;希望我們的神學能夠帶出我們的頌讚,並且像摩西一樣,全人(身、心、靈)時時對上帝伏地下拜!

七月底我有幸短暫訪問韓國八天,在華神盧聲天老師及受大地教會差派在台灣服事的鄭雄圭宣教師周到的安排下,我們訪問了韓國一些有影響力的教會,包括大地教會和好牧人教會,以及幾個重要的福音機構,如韓國世界宣教協會、KMAC(韓國的華人福音團契)、Grace & Mercy Foundation(推廣宣讀聖經的事工)、高神長老會差會等。對我來說,有機會參觀Acts 29 Center(大地教會的宣教部總部),並與好牧人教會主任牧師劉成基有美好的交通實在是我的殊榮。

許多臺灣教會的領袖對大地教會並不陌生,尤其是他們的敬拜讚美事工及禱告、小組事工。何用祚牧師在1986年創辦大地教會,開始時只有大約七十人。從一開始,該教會的首要目標就是積極參與普世宣教,何牧師和教會的長執們沒有等到教會規模擴大後,才決定開始裝備和差派會友從事宣教工作,而是在教會成立之初就已經確立了這個使命並持續堅定的委身其中。如今,大地教會的宣教部總部負責督導近五百名宣教士的普世宣教事工,他們在世界各地約七十個不同的國家服事。在與韓忠熙牧師和金洪朱牧師的交談中,他們都表示衷心希望並祈求上帝能在臺灣教會和全球華人教會中,更多地推動宣教運動,以實現耶穌基督的大使命。

與劉成基牧師相聚的時間也是非常寶貴。今年四月華神有幸邀請了劉牧師來分享好牧人教會「與耶穌同行」的重要事工。經由每天寫屬靈日記的操練,劉牧師分享了許多弟兄姐妹屬靈更新和復興的見證。劉牧師特別和我分享,寫屬靈日記和學習公開分享生活中的挑戰,使教會中許多年輕人從許多禁錮性的習慣中(包括色情)得到釋放和自由。如果主帶領,我們希望能在2023年五月邀請劉牧師到華神和臺灣的教會分享信息。

我們非常感謝盧聲天老師過去三年在華神宣教碩士科、宣教博士科及宣教團契都有美好的教學和事奉,藉著他的引薦和努力,也讓華神與韓國的宣教機構和教會有更多連結及合作。因著神的帶領,他八月底已返回韓國服事,但仍會與華神繼續保持同工的關係,相信主必繼續恩待引導他的道路。

當您收到這封信時,學校的老師、同工和學生們都在為新學年做最後的準備。最後,我提出幾件禱告事項,請您在禱告中紀念:

  1. 請為臺灣再次升溫的新冠疫情禱告,由於老師、同工和學生們週末都在教會事奉,與人接觸的機會增多,求主保守大家免受病毒侵入,保持健康。
  2. 為華神兩位在海外受訓的師資禱告,保守他們與神有親密的關係;也為能聘任合適的新、舊約老師禱告。

中華福音神學院校長

主僕 戴繼宗 敬上

2022.9.1

中華福音神學研究學院
桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 | 傳真:(03) 3714703
© 2020 Copyright - 中華福音神學研究學院
- made by bouncin